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Ce
qu'il faut Savoir
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- Sur cette page : La
céramique sigillée
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La
Céramique Sigillée
par
Jérémie
Ketels
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- Cet
article a été transmis par
Jérémie KETELS, étudiant en DEA
à l'université de Lille 3 -
FRANCE
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"Je
travaille sur la céramique gallo-romaine de la
région Nord/Pas-de-Calais. C'est en quelque sorte
ces recherches qui m'ont poussé à
reproduire l'objet de ma recherche, à savoir des
céramiques grises à dégraissant
sableux, des terra nigra, et occasionnellement de la
céramique sigillée...".
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- La
technique de la sigillée est vieille de plus de
2500 ans. Malgré un engouement énorme
à l'époque romaine, elle a
été complètement oubliée
au Moyen-Age, et sa technique est encore mal connue
aujourd'hui. Une céramique sigillée
présente un aspect brillant ou satiné,
la surface est douce et imperméable, la
pâte est épurée et offre une bonne
résistance mécanique. La couleur varie
en fonction du mode de cuisson : rouge-orangé
en atmosphère oxydante, noire en
atmosphère réductrice. La méthode
de fabrication à fait et fait encore l'objet de
nombreuses recherches.
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- Technique
de fabrication :
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- Il
semble nécessaire d'employer une argile
ferrugineuse fine qui peut être
légèrement calcaire. Le vernis est
réalisé à partir de l'argile qui
a servi à façonner le vase, ce qui
limite le risque d'écaillage.
- L'argile,
qui peut être broyée au préalable,
doit être délayée dans une grande
quantité d'eau. La barbotine obtenue ne doit
absolument pas être crémeuse mais
plutôt liquide comme de l'eau. Le but est
d'effectuer une décantation pour séparer
les particules d'argile les plus fines des limons et
sables.
- Sans
ajout de défloculant, la décantation
dure quelques minutes, il faut alors transvider la
barbotine plusieurs fois de suite en éliminant
à chaque fois les particules lourdes qui se
sont déposées au fond.
- A
l'aide d'un défloculant, par exemple quelques
gouttes de silicate de soude par litre, la solution
reste en suspension beaucoup plus longtemps. Au bout
d'une journée ou deux, on
récupère la suspension et on
évacue l'argile qui s'est déposée
au fond.
- La
solution obtenue est alors très claire et
très fine. L'engobage n'est pas possible avec
une solution si diluée, il faut alors, pour la
concentrer un peu, soit faire évaporer une
partie de l'eau, soit attendre un mois ou plus que
l'argile décante et retirer l'excès
d'eau.
- Une
autre méthode consiste à faire floculer
l'argile par un ajout d'un carbonate (du calcaire) ou
d'hydroxyde de sodium. Avant l'engobage, il est
recommandé de lisser le vase lorsque celui-ci a
atteint la consistance du cuir. L'engobage se fait
immédiatement après cela, avant
séchage complet pour éviter
l'éclatement. La cuisson se fait aux alentours
de 920°C et ne doit pas dépasser
1000°C.
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- Contacter
Jérémie Ketels : jketels@voila.fr
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