- Sommaire,
Ce
qu'il faut Savoir
-
- Sur cette page :
Régulations basiques de petits fours
électriques
-
-
- SYSTEMES
de PROGRAMMATION BASIQUES
COURANTS
- sur
les petits fours
électriques
-
- par
Smart.Conseil
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-
regulation,
thermocouple, cable compensation, sonde
température, PT100, capteur
température, mesure thermique, four
électrique céramique,
régulation, température, relais
statiques, résistances, simmerstat,
thermométrie
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-
- Introduction
:
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- Ces
installations déroutent souvent les
acquéreurs de fours anciens lorsqu'ils n'ont
pas pu se procurer la documentation technique, cette
courte page d'explication devrait les éclairer
un peu.
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- Pour des
raisons économiques, les petits fours sont
rarement dotés de systèmes de
régulation très sophistiqués. Ces
dispositifs sont la plupart du temps basés sur
des horloges et des interrupteurs proportionnels
(simmerstats) en série sur un régulateur
de température et permettant de piloter le
relais de chauffe.
- Les
systèmes les plus courants permettent de
régler deux allures de chauffe pendant la
montée en température : le petit feu et
le grand feu. Le petit feu résulte du
fractionnement de alimentation électrique de la
chauffe par une interruption proportionnelle au temps.
Ce fractionnement est réglable de 0 à
100%, ce qui permet de choisir la façon de
modérer la montée en température
selon la nature de la charge à
réchauffer. La durée du petit feu
(période ou la puissance est
fractionnée) est réglable par une
horloge appelée "horloge de petit feu"
généralement graduée en heures.
Le grand feu est l'alimentation continue à
pleine puissance de la chauffe.
- Le
régulateur de température permet de
régler la température maximale qui devra
être atteinte par le four. Lorsque cette
température est atteinte le régulateur
la maintien en agissant sur le relais de chauffe.
C'est là le rôle essentiel d'un
régulateur.
- La durée
du maintien constitue le "palier" de cuisson. Elle est
généralement réglée
à partir d'une horloge, appelée "horloge
de palier". Elle est souvent graduée en
minutes. Une fois le palier terminé la chauffe
est coupée et le four commence à
refroidir. Certains systèmes très
basiques n'ont pas de palier de cuisson.
-
- Ces
systèmes rudimentaires ne permettent pas de
faire des courbes très précises, ni
très compliquées. Ils demandent de
savoir apprécier le "dosage" de la chauffe de
petit feu à la fois en puissance et en
durée. Il faut une certaine habitude et une
bonne connaissance du comportement du four pour cuire
convenablement ses produits.
- Les
conséquences les plus malheureuses de ce type
de matériel lorsqu'il est mal compris sont la
casse d'échauffement et des durées
très variables d'une cuisson à une
autre.
-
- Ces
systèmes sont assez faciles à remplacer
pour ceux qui désirent faire des cuissons
pointues (Voir l'article suivant : Installer
un programmateur-régulateur électronique
sur un petit four
électrique)
-
- Voici quelques
exemples des combinaisons basiques les plus courantes
équipant les petits fours :
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- 1)
Exemple de régulation basique sur un four Naber
composée de 4 éléments
réglables
:
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- 1er
élément :
Le
régulateur de
température
-
- La
rotation d'un bouton muni d'un index
permet de sélectionner sur le
cadran gradué en °C la
température maximale qui devra
être atteinte par le four.
-
- Dans
la partie inférieure du cadran de
sélection de température, un
petit indicateur rectangulaire
gradué de -200 à +200°C
indique l'approche de la consigne
réglée lorsque la
température atteinte se trouve dans
un domaine de 200°C autour de
celle-ci.
-
- Dans
l'exemple de la photo ci-contre, l'index a
été réglé sur
1000°C et l'indicateur d'approche de
la consigne est sur 0, ce qui indique que
les 1000°C sont atteints dans le
four.
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- 2ème
élément :
L'horloge
de petit feu
-
- La
rotation d'un bouton muni d'un index
permet de sélectionner sur le
cadran gradué en heure (h) la
durée de chauffe qui sera
allouée au petit feu.
-
- Le
petit feu correspond à une
durée de chauffe pendant laquelle
la puissance du four est réduite.
Passé ce délai le four sera
remis automatiquement à pleine
puissance jusqu'à la fin de la
cuisson.
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- 3ème
élément :
Le
réducteur de puissance du petit
feu
-
- La
rotation d'un bouton muni d'un index
permet de sélectionner sur le
cadran gradué de 0 à 100 (%)
le pourcentage de la puissance du four qui
sera utilisée pendant le petit feu
(cet appareil est un simmerstat, il laisse
passer le courant par impulsions de temps
proportionnelles au % choisi).
Si
cet indicateur est positionné sur 100%
le four fonctionne à pleine puissance.
Dans l'exemple ci-contre il est
réglé sur 20%, les
résistances sont donc
alimentées par des impulsions de
chauffe totalisant 20% du temps.
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- 4ème
élément :
L'horloge
de palier
-
- La
rotation d'un bouton muni d'un index
permet de sélectionner sur le
cadran gradué en minutes (mn) la
durée du maintien de la chauffe (le
palier de cuisson) lorsque la
température programmée sur
le régulateur sera
atteinte.
Passé
ce délai la chauffe s'arrête
automatiquement et le four commence à
refroidir.
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-
-
regulation,
thermocouple, cable compensation, sonde
température, PT100, capteur
température, mesure thermique, four
électrique céramique,
régulation, température, relais
statiques, résistances, simmerstat,
thermométrie
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- 2)
Exemple d'une régulation basique rudimentaire
composée de 3 éléments
réglables (sans palier)
:
-
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- 1er
élément en haut du coffret :
Le
régulateur de
température
-
- La
rotation d'un bouton muni d'un index
permet de sélectionner sur le
cadran gradué en °C la
température maximale qui devra
être atteinte par le four.
-
- Il
n'y a pas d'indication de l'approche de la
température de consigne, juste un
petit voyant rouge qui indique la chauffe
au bas du cadran.
- Dans
l'exemple de la photo ci-contre, l'index a
été réglé sur
850°C (8,5 x 100°C).
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- 2ème
élément (en bas à
gauche) :
L'horloge
de petit feu
-
- La
rotation d'un bouton muni d'un index
permet de sélectionner sur le
cadran gradué en heure (h) la
durée de chauffe qui sera
allouée au petit feu.
-
- Le
petit feu correspond à une
durée de chauffe pendant laquelle
la puissance du four est réduite.
Passé ce délai le four sera
remis automatiquement à pleine
puissance jusqu'à la fin de la
cuisson. La chauffe sera
arrêtée dès que la
consigne programmée sur le
régulateur sera atteinte, il n'y
aura donc pas de palier.
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- 3ème
élément (en bas à
droite): Le
réducteur de puissance du petit
feu
-
- La
rotation d'un bouton muni d'un index
permet de sélectionner sur le
cadran gradué de 0 à 100 (%)
le pourcentage la puissance du four qui
sera utilisée pendant le petit feu
(cet appareil est un simmerstat, il laisse
passer le courant par impulsions de temps
proportionnelles au %
choisi)..
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- 3)
Exemple de régulation basique sur un four de
construction artisanale composée de 3
éléments réglables
:
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-
regulation,
thermocouple, cable compensation, sonde
température, PT100, capteur
température, mesure thermique, four
électrique céramique,
régulation, température, relais
statiques, résistances, simmerstat,
thermométrie
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Smart.Conseil
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