- Sommaire,
Ce
qu'il faut Savoir
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- Sur cette page :
Glaçures au sel
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GLAÇURES
au SEL
par
Smart.Conseil
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- Principe
:
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- Les
glaçures au sel font partie d'un
procédé particulier dans la production
des articles en grès, puisqu'aucune application
sur la surface des pièces n'est
nécessaire.
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- Contrairement
aux autres glaçures elles ne sont pas
appliquées sur les pièces avant la
cuisson, mais répandues dans le four vers la
fin de la cuisson. Leur cout est faible et elle sont
faciles à réaliser.
- Le
sel doit être introduit dans le four avant que
le grésage de la pâte soit atteint, sinon
la glaçure formée ne
pénétrera pas assez dans la pâte.
Les glaçures au sel appliquées sur des
pâtes déjà grésées
sont presque toujours défectueuses.
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- Les
compositions des glaçures au sel sont le
résultat de la réaction entre le
chlorure de sodium (Sel marin ou sel gemme = sel de
cuisine) et les silico-alumineux du tesson entre
1140°C et 1280°C.
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- Cet
réaction peut s'écrire ainsi
:
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- Chaleur
+ Al2O3 . 2SiO2 + xSiO2 + 2NaCl + H2O ----> Na2O .
Al2O3 (x + 2)SiO2 + 2HCl
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- Cette
réaction est endothermique, elle absorbe donc
de l'énergie pour se
réaliser.
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- La
décomposition à haute température
du chlorure de sodium produit de l'oxyde sodium. La
présence de vapeur d'eau et de silice libre
favorise la formation de la glaçure saline.
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- Le
sel seul fond normalement vers 800°C et devrait
se volatiliser vers 1440°C, mais un
phénomène d'hydrolyse se produisant
entre le sel en fusion et la vapeur d'eau
présente dans le four (résultant de la
combustion du gaz) provoque la dissociation du
chlorure de sodium (sel) à plus basse
température, convenant ainsi aux cuisson de
grès.
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- Conditions
favorables :
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- Le
rapport Alumine / Silice des glaçures au sel
est en principe compris entre 1/2 et 1/3. Les
compositions variants entre Na2O . 0,5 Al2O3 . 2,8
SiO2 et Na2O . Al2O3 . 5,5 SiO2 selon le taux de
silice présent. (L'épaisseur de la
couche de glaçure étant proportionnelle
à la quantité d'oxyde de sodium
présent au moment de la
réaction).
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- Ces
glaçures sont formées de
phases vitreuses riches en alcalis pouvant
contenir des cristaux d'hématite
(1), de magnétite (2), de spinelle
(3), de mullite (4), de
néphéline (5) et de
plagioclases (6).
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- cristaux
d'hématite
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- 1 -
Hématite : Fe2O3
- 2 -
Magnétite : Fe3O4
- 3 -
Spinelle : type MgO . Al2O3 avec possibilité de
remplacer tout ou partie de MgO soit par Fe, Zn, Cr ou
Al.
- 4 -
Mullite : 2SiO2 . 3Al2O3
- 5 -
Néphéline : 2SiO2 . Al2O3 .
(NaK)2O
- 6 -
Plagioclases : cristaux mixtes d'albite (6SiO2 . Al2O3
. Na2O) et d'anortite (2SiO2 . Al2O3 .
CaO)
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- Les
meilleures glaçures au sel sont obtenues sous
certaines conditions de composition du tesson.
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- Les
valeurs limites suivantes donnent une idée de
ce domaine :
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- SiO2
: 66 à 77.5 %
- Al2O3
: 12.5 à 23 %
- Alcalis
: 12 à 15 %
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- La
présence d'oxyde de fer dans la pâte
favorise la formation des glaçures au sel par
réaction avec les oxydes et le sodium
(Na2O).
- L'effet
fondant est accru, ce qui développe la fusion
et donne de bonnes conditions de formation de
glaçure.
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- Une
pâte trop pauvre en silice peut être
corrigée par ajout de silice broyée.
Quelques fois des engobes siliceux sont
appliqués avant cuisson. De tels engobes sont
composés à partir de quartz, feldsath,
argile, kaolin et aussi du chlorure de sodium
(sel).
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- Couleur
des glaçures :
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- La
couleur des glaçures au sel varie en teintes du
brun jaunâtre au brun, brun noir et noir selon
leur teneur en silice, alumine et fer.
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- La
formule suivante, établie par Shurecht, peut
être utilisée pour prévoir la
couleur d'une glaçure au sel :
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- 10,3
X1 - 2,65 X2 + ( 68,7 + 0,066 (T -1000)) X3 =
B
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- Avec
:
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- X1 :
% de silice dans la pâte
- X2 :
% d'alumine dans la pâte
- X3 :
% d'oxyde de fer dans la pâte
- T :
température de cuisson en °C
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- Valeurs
de B :
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- 0,00
à 2,00 : blanc à brun
jaunâtre
- 2,00
à 3,50 : Brun clair
- 3,50
à 4,75 : Brun
- 4,75
à 8,20 : Brun rougeâtre
- Plus
de 8,20 : Noir
-
- La
couleur et la qualité des
glaçures au sel dépend aussi
des conditions de cuisson. La cuisson en
atmosphère oxydante donne des
nuances claires.
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- Une
pâte riche en calcium donne des
glaçures avec une couleur vert
jaunâtre assez prononcée. Une
teneur en calcium inférieure
à 1% produit des glaçures
mates sans brillance. De telles
glaçures doivent être cuites
au delà de 1180°C.
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- Nuances
dans la
glaçure
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- Des
glaçures brunes au sel s'obtiennent à
partir de pâtes contenant de 3,5 à 4.8 %
d'oxyde de fer.
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- Des
pâtes renfernant moins de 1.5% d'oxyde de
magnésium donnent des glaçures d'un
très bon éclat tandis que celles
dépassant 3% produisent des glaçures
mates.
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- Les
pâtes contenant jusqu'à 1.5% de dioxyde
de titane sont brillantes.
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- Les
pâtes contenant des sels solubles (> 0.1%)
produisent des efflorescences de séchage qui
gènent la réaction des vapeurs alcalines
sur le tesson, ce qui donne des zones non
vitrifiées sur les produits cuits. Dans ce cas
l'utilisation du carbonate de baryum dans la
préparation de la pâte est
nécessaire afin de neutraliser les sulfates
solubles (Voir
: action du carbonate de baryum sur les sels
solubles).
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- Conditions
de cuisson :
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- En
fonction la composition de la pâte, la
réalisation de bonnes glaçures au sel se
fera dans le domaine de température allant de
1140°C à 1280°C.
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- En
règle générale l'étape du
dépôt de la glaçure (salage) se
déroule sous atmosphère
réductrice. Après quoi la cuisson se
continue en atmosphère oxydante.
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- Les
glaçures formées en atmosphère
oxydante sont généralement plus fines et
plus transparents. Celles cuites en atmosphère
réductrice sont plus épaisses et de
couleur brun clair. elles contiennent souvent des
taches rouge et des pinholes* produits par
l'échappement de bulles.
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- (*)
Pinholes : trous d'épingle, traces de petits
cratères produits par les bulles sorties de la
glaçure.
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- La
maturation d'une bonne glaçure au sel s'obtient
en élevant un peu la température
après le salage puis en faisant un palier
pendant un certain temps pour permettre à la
glaçure de se rendre homogène.
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Les
variations d'aspect des couches de
glaçure sont causées par des
différences de viscosité en
surface des produits et par l'effet des gaz
libérés pas les sels. Plus le
tesson est poreux au moment du salage et plus
le palier de maturation de la glaçure
doit être prolongé. Des salages
répétitifs retardent la
réaction de formation de la
glaçure. Des combustibles rapides sont
utilisés pour les glaçures au
sel de manière à
accélérer et terminer
rapidement le processus de formation. Des
combustibles liquides sont souvent introduits
avec de la vapeur d'eau, ce qui favorise la
qualité finale du produit
émaillé. La réaction de
formation d'une glaçure au sel est
endothermique, ce qui signifie que cette
étape de la cuisson nécessite
un surcroît de chaleur.
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- Variations
d'aspect
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- Le
Four :
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- Dernier
détail, mais pas des moindres : si les vapeurs
de sodium se combinent aux silico-alumineux
présents dans la pâte des pièces
de poterie pour former la glaçre, il en est de
même pour les silico-alumineux présents
dans les briques du four, dans les piliers et dalles
d'enfournement. Très rapidement l'enceinte du
four et le matériel d'enfournement deviennent
vitrifiés eux-aussi par la
répétition des cuissons avec salage.
Tout ce matériel vitrifié qui colle
entre eux les éléments qui le composent
à chaque cuisson devient de la sorte
dédié à ce type de cuisson et
aucune marche arrière n'est plus possible
après un certain nombre de
cuissons.
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Septembre 2001 -
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