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cette page : Ma courbe de cuisson était
normale, article technologique de
Smart.Conseil
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Ma
courbe de cuisson était normale
article
de Smart.Conseil
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- Voici
un article "Fiction" rédigé par
Smart.Conseil à propos d'un
évènement désastreux survenu lors
d'une cuisson en four électrique. Sans traiter
ce sujet de façon exhaustive, il donne le ton
sur la marche à suivre dans un tel cas. Les
explications techniques fournies ne sont qu'un
aperçu des nombreuses possibilités
offertes dans ce type d'incident.
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- Ma courbe
de cuisson était normale
- (Pure
fiction, toute ressemblance avec des faits et
personnages réels est purement
involontaire)
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- Vous
avez cuit vos produits dans votre four
électrique " sans rien changer à vos
habitudes " et c'est la désolation au
défournement
Vos pièces
présentent des défauts inhabituels tels
que coulures, cloques, déformations, bulles,
picots
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- Mais
que s'est-il passé ? Une partie de la charge
est totalement fichue
Vous commencez à
suspecter vos produits (émaux,
pâtes
) puis votre mode d'application, puis
vos préparations, puis etc
etc
Mais
rien ne donne de réponse dans chacune de ces
directions, rien ne laisse de quoi remonter à
la source des défauts. La pâte est celle
que vous utilisez depuis plusieurs semaines, les
émaux sont préparés avec des
produits stockés depuis plusieurs mois
Un
lot défectueux mêlé à votre
stock ? Impensable, mais il faudra tout de même
" interroger le fournisseur "
- Enfin
vous vous penchez sur le four, vous vérifiez le
programme de chauffe, c'est bien le bon programme. Le
four semble fonctionner puisqu'il chauffe quand on le
met en route.
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- Vous
décidez que c'est un coup du sort qu'il faut
solliciter à nouveau en suivant de près
tout le processus d'une nouvelle
fabrication.
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- Et
c'est parti, chaque étape est minutieusement
respectée en notant tous les paramètres,
les pièces sont rigoureusement
préparées, même plus qu'à
l'habitude. Puis vient le moment de cuire. Le
chargement du four est suivi scrupuleusement, vous
décidez même de mettre deux jeux de
cônes pyrométriques. La cuisson commence.
Vous suivez la progression de l'indicateur de
température en la comparant au programme de
chauffe, tout est normal, ça suit bien
Le
programme se déroule jusqu'au bout sans faille,
la température indiquée est bonne en
finale et le temps de montée est bien
respecté. Il ne reste plus qu'à
refroidir. Le four sera ouvert le lendemain en fin de
matinée.
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- Vous
passez une nuit en toute quiétude, sûr(e)
d'avoir mené à bien votre
expérience.
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- Suite
possible n° 1 :
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- Le
lendemain vers 11h00 vous ouvrez le four
avec la certitude de retrouver tous les
effets habituels qui font votre
succès sur les marchés de
l'été. Mais que non, c'est
l'horreur, les pièces sont en
partie défigurées par les
horribles défauts constatés
dans la cuisson
précédente
Dans la
stupeur et la contrariété
vous décidez d'analyser toute la
charge cuite. Chaque pièce est
scrutée avec attention. Vous
constatez qu'une partie de la cuisson est
bonne et qu'elle occupe la même zone
du four, celle proche de la sonde de
température. Vous constatez aussi
que le jeu de cônes
pyrométriques placé dans
cette zone est normalement tombé,
avec son cône de garde resté
bien droit. Par contre le reste de la
charge est très mitigé, des
pièces faiblement
abîmées et d'autres
totalement atteintes par cette
malédiction. Le second jeu de
cônes pyrométriques
placé à l'opposé du
premier est tout fondu, le cône le
plus faible à même
collé un peu sur une dalle
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Pourtant
la courbe de cuisson était
normale...
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- Suite
possible n° 2 :
-
- Le
lendemain vers 11h00 vous ouvrez le four
avec la certitude de retrouver tous les
effets habituels qui font votre
succès sur les marchés de
l'été. Mais que non, c'est
l'horreur, les pièces sont
défigurées par les horribles
défauts constatés dans la
cuisson précédente
Dans la stupeur et la
contrariété vous
décidez d'analyser toute la charge
cuite. Chaque pièce est
scrutée avec attention. Vous
constatez que la totalité de la
cuisson est atteinte par le fléau.
Vous constatez aussi que les jeux de
cônes pyrométriques
placés dans des zones
opposées sont complètement
fondus.
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Pourtant
la courbe de cuisson était
normale
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- A ce
stade, plusieurs propositions de solution sont
envisageables selon les observations recueillies :
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- Solutions
à tester pour à la suite
n°1 :
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- Les
pièces bonnes à
proximité de la sonde de
température, les cônes
pyrométriques tombés
normalement à cet endroit, de
même que la lecture correcte des
températures affichées lors
de la montée montrent que le
système de régulation
fonctionne bien. En effet, la courbe
effectuée lors de la cuisson
témoigne de se qui se passe dans le
four uniquement au niveau de
l'extrémité du thermocouple
de la sonde de température
Ce
qui peut se passer à 30 ou 40 cm et
au delà passe complètement
inaperçu au niveau de la
régulation.
- Votre
régulation et votre programme de
cuisson ont donc parfaitement bien
fonctionné. C'est ailleurs que se
situe le problème. Si les
pièces éloignées de
la zone de la sonde de température
sont abîmées c'est qu'elles
ont subit un traitement différent,
probablement une cuisson plus brutale
(plus rapide et plus haute en
température).
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- Vous
devriez en tout premier vérifier
vos résistances quand vous
rencontrez ce type de problème.
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- La
vérification est simple à
faire, elle doit se faire sur four froid.
Vous mettez votre four à chauffer
en continu pendant 10 à 15 secondes
puis vous arrêtez tout et ouvrez le
four. Il suffit ensuite de palper
très rapidement les
résistances pour vérifier si
elles ont chauffé (attention si
c'est trop chaud !!). Si des
éléments sont restés
froids c'est qu'ils sont
déconnectés quelque part.
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- 1)
Vérifier les connexions externes
(dominos, connecteurs)
2)
Vérifiez les boudinages pour
détecter une rupture. La
vérification d'un boudinage se fait en
tirant par petits à-coups sur
l'extrémité du boudinage. Si
l'extrémité opposée ne
bouge pas, il y a rupture. Dans ce cas soit
vous ressoudez l'élément (voir
: Réparer
une
résistance)
soit vous le changez par un neuf.
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- Résultat
de vos investigations :
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- Après
avoir suivi ces conseils vous avez
découvert que la résistance
la plus proche de la sonde de
température était rompue.
Cette résistance répartie
sur plusieurs raies de boudinage devait
normalement chauffer la zone autour de la
sonde, ce qu'elle n'a pas pu faire
puisqu'elle était rompue. Ainsi
votre régulateur a laissé
passer plus d'énergie dans les
résistances les plus lointaines
pour ressentir le niveau de
température demandé au
niveau de la sonde. Sachant que dans un
four électrique la chaleur ne
circule pas vraiment en dehors de la
transmission par rayonnement, il a fallu
chauffer très fort dans les zones
éloignées de la sonde pour
que le niveau de chaleur recherché
soit correct sur celle-ci. Vos
pièces sont ainsi montées
très rapidement en
température dans ces zones, et bien
plus haut qu'à l'habitude, causant
des dégagements gazeux
prématurés et plus massifs
et parfois même des
déformations par ramollissement du
tesson.
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- Solutions
à tester pour la suite n°2
:
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- Les
pièces sont mauvaises partout y
compris à proximité de la
sonde de température, les
cônes pyrométriques sont
fondus, mais la lecture des
températures affichées lors
de la montée est correcte et montre
que le système de régulation
a bien fonctionné. Normalement la
courbe effectuée lors de la cuisson
témoigne de se qui se passe dans le
four uniquement au niveau de
l'extrémité du thermocouple
de la sonde de température
mais pas toujours.
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- Si
la preuve est faite que les
températures à
l'intérieur du four ont toutes
été supérieures
à celles lues sur l'indicateur de
température lors de la cuisson,
vous devriez vérifier en tout
premier votre sonde de température.
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- 1)
Vérifier que la sonde occupe sa
position normale dans le four, elle doit
dépasser de quelques
centimètres dans l'enceinte du
four. Si elle ne dépasse pas et
qu'elle s'est enfoncée dans la
paroi il faut la remettre en place en
prenant soin de bien la fixer de
l'extérieur. Si ce cas se
vérifie c'est certainement la cause
de l'incident.
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- Position
initiale de la sonde
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- Sonde
enfoncée dans la
paroi
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- 2)
Si la sonde est normalement
positionnée, il faut la
démonter et sortir
délicatement le thermocouple de son
enveloppe en vérifiant qu'il n'est
pas court-circuité avant sont
extrémité (Sur certains type
de thermocouples il arrive que les deux
fils se tordent malgré les
protections céramiques et entrent
en contact, créant un court-circuit
qui agit comme si le thermocouple
était devenu plus court dans sa
gaine, ce qui revient au même
résultat qu'une sonde trop
enfoncée dans une paroi de four).
Si les fils se touchent dans la gaine,
resserrez les protections
céramiques les unes au autres pour
ne pas laisser de parties de fil à
nu. En cas de thermocouple utilisé
à nu, sans enveloppe, il en est de
même mais avec un plus grand risque
d'obtenir ce type de problème car
les deux fils sont exposés à
plus de mouvements et peuvent finir par
entrer en contact assez
facilement.
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- Sonde
avec court-circuit
interne
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- Résultat
de vos investigations :
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- Vous
avez contrôlé votre sonde en
la démontant et trouvé que
son enveloppe (le tube en
céramique) était
cassée dans la paroi du four. Ainsi
le bout visible dans le four était
bien en place, mais le reste avait
reculé de quelque cm en
arrière, faisant que
l'extrémité du thermocouple
ne se trouvait plus dans l'enceinte du
four mais dans la paroi de celui-ci.
- Pour
ressentir la bonne température au
niveau de l'extrémité du
thermocouple, le régulateur a
laissé chauffer beaucoup plus les
résistances
Toute la cuisson
s'est passée ainsi, à cause
du thermocouple trop éloigné
de la source de chaleur habituellement
contrôlée.
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- Enveloppe
de sonde brisée dans la
paroi
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- Conclusion
:
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- Un
défaut de pyrométrie ou une rupture de
résistance peut mettre tout à mal dans
un four électrique. Ce sont les parties les
plus sensibles de l'équipement de ce type de
four. Elles doivent être vérifiées
régulièrement et entretenue avec soin.
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- Un
incident de cuisson inhabituel doit toujours faire
l'objet d'un contrôle attentif du dispositif de
contrôle et de chauffe en s'aidant de la
cartographie de l'incident relevée dans
l'enceinte du four.
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- Remarque
: le cas de la suite n°2 peut s'appliquer tout
pareil sur un four à gaz.
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-
- Smart.Conseil
©
Juin
2011
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