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cette page : Booster le refroidissement d'un petit
four, article technologique de
Smart.Conseil
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Booster
le refroidissement d'un petit four
article
de Smart.Conseil
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- Voici
comment accélérer efficacement le
refroidissement sur un petit four (jusqu'à 150
litres environ). Simplement basée sur la
poussée d'archimède exercée par
l'air froid venant de l'extérieur, cette
méthode peut s'adapter sur la plupart des
petits fours. En cas d'insuffisance, elle peut
être renforcée par une
légère action mécanique simple
à mettre en place.
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- Boostez
efficacement le refroidissement de votre four
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- Vous
avez constaté à maintes reprises que
lorsque votre four est assez chargé, il met un
temps fou à refroidir. C'est long d'attendre
ainsi surtout quand vous ètes impatient(e) de
voir le résultat de votre travail. Vous avez
déjà fait les frais de casses à
l'ouverture trop précoce de la porte du four et
l'idée d'attendre encore et encore vous est
toujours aussi insupportable...
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- Voici
une modification assez simple à mettre en
oeuvre pour améliorer cette situation
:
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- Pratiquer
une ouverture verticale sous la dalle de sole
reliée à l'extérieur du four par
un tube céramique (section 50/40 ou 60/50),
procéder à un coude par coupe en onglet
pour avoir une sortie horizontale. Gainer le tout
solidement dans un petit coffre pour assurer
l'étanchéité du coude et mettre
un bouchon amovible sur la sortie.
- Lors
du refroidissement du four, ouvrir la cheminée
en partie haute puis ôter le bouchon
d'entrée de l'air frais sous la sole.
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- Le
refroidissement s'accélère par la
poussée d'archimède exercée par
l'air froid extérieur qui entre en poussant
l'air chaud du four vers la cheminée. L'air
froid qui pénètre s'expanse en prenant
les calories de la charge, ce qui augmente la pression
et accélère encore plus l'effet
d'évacuation vers la
cheminée.
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- Pour
éviter que le jet d'air frais choque
directement la dalle de sole, interposer une petite
plaque (déflecteur) posée sur de petites
quilles pour casser le jet d'air.
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- Croquis
de la méthode appliquée à un
petit four à porte
frontale
- L'air
froid pénètre sous la sole
protégée du choc thermique par un petit
déflecteur.
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- Si
ce n'est pas suffisant, ajouter un petit ventilateur
du type de ceux qui équipent les alimentations
d'ordinateurs, soufflant dans le tube d'admission
d'air frais. Attention pour éviter une chute
trop rapide et le risque de choc thermique,
prévoir une prise d'air secondaire entre le
ventilateur et le tube d'admission pour "moduler"
l'effet de la souflerie.
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- Ce
système est très pratique. Il faut juste
connaître jusqu'où on peut aller pour
bien respecter les pièces qui sont dans le
four. Il permet de gagner plusieurs heures de
refroidissement, de défourner plus tôt et
de relancer le four pour un autre cycle avec
économie d'énergie car dans ces
conditions il reste plus de chaleur dans le coeur des
parois que lorsqu'on laisse le four refroidir
naturellement.
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Juin
2011
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FRANCE
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