- Glaçures: Recettes de Georges
LANTERI
- contact : Georgesgeoannie@aol.com
-
-
- Sur cette page :
- Autres Glaçures (6 recettes)
-
- Autres pages de recettes :
- Les
Céladons (25 recettes)
- Les
cristallisations (7 recettes)
- Bleus
de Cuivre (10 recettes) & Bleus
de Fer
(2
recettes)
- Gouttes
d'huile
(10 recettes) & Rouges
de Fer
(2
recettes)
- Rouges
de Cuivre (5 recettes)
-
- "Les sources de mes recettes sont le
fruit de documentations consultées à la
bibliothèque de Méjeanne, section
techniques artisanales, située à
Aix-en-Provence, des éditions style Lambercy,
Rhodes, Montmollin, des échanges entre
confrères et surtout d'essais en
atelier"
- Georges LANTERI
-
-
- Courbe de cuisson pour les
Glaçures
- Expérimentés à
cône Orton 9 dans un four à gaz de 300
litres, garni de fibres céramiques et
équipé de brûleurs à air
induit (Atmosphériques).
-
Température
|
Durée et
atmosphère
|
pour monter
à 1000°C
|
3h30 à
4h00 en oxydant
|
de
1000°C à 1280°C
|
- Si en
réduction :
- Début de
réduction par fermeture partielle
du registre de la cheminée à
1000°C. Effectuer la réduction
pendant toute le montée.
Durée 2h45 à 3h00.
- Si en
oxydation :
- Monter
à 1280°C en 2h45 à
3h00.
|
Palier
à 1280°C
|
- 5
minutes.
- Si en
réduction : Maintenir la
réduction.
|
de
1280°C à l'ouverture
|
Fermer le
registre
|
-
-
-
- "Mes principaux
fournisseurs de matières premières sont
: Céradel, Solargil, L'Hospied, Ets Les
Cousins".
|