Smart.Conseil-----------------------------
   
Sommaire, Ce qu'il faut Savoir
 
Sur cette page : Normes des céramiques alimentaires
 
 
LES NORMES CEE ET LES CÉRAMIQUES ALIMENTAIRES
 
 
État au 1/01/2007 :
 
10 normes ou pré-normes ont été publiées et sont disponibles à l'AFNOR :
 
NF EN 1183 : Résistance au choc thermique
• Méthode A (produits sensibles < 100° C)
• Méthode B (produits culinaires < 300° C)
 
NF EN 1184 : Détermination de la translucidité des objets en Porcelaine
 
• Méthode A : qualitative sur articles de 2 à 4 mm d'épaisseur
• Méthode B : quantitative sur prélèvement de 2 ± 0,01mm
 
NF EN 1217 : Identification (Détermination de l'absorption d'eau)
 
NF EN 12875-1 : Résistance au lave vaisselle des articles domestiques (Méthode de référence)
 
NF EN 12875-2 : Norme sur l'examen des résultats d'essai de lavage en machine
 
NF EN 1388-1 : Détermination du Plomb et du Cadmium pour les produits en céramique
• Test d'alimentarité (émission plomb et cadmium) sur 4 pièces identiques en forme, en décor et en couleurs
 
XP ENV 13258 : Méthode d'essai de la résistance au trésaillage (Pré-norme)
• Méthode A (autoclave 3,4 bars ; indice de résistance en heures)
• Méthode B (choc thermique ; indice de résistance en ° C)
 
NF EN 12980 : Norme sur la résistance au choc mécanique des articles à usage collectif
 
NF EN 12875-4 : Norme sur la résistance au Lave Vaisselle par test d'immersion
 
NF EN 12875-5 : Norme sur l'examen des résultats d'essai du test d'immersion
 
 
 
 
Smart.Conseil © 2007 - FRANCE
Document pour CONSULTATION PRIVÉE uniquement - Toute reproduction totale ou partielle est interdite
 
 

Smart.Conseil le site dédié aux passionnés de céramique
Envoyez-nous vos articles, documents et photos sur la céramique à smart2000@wanadoo.fr
 
Smart.Conseil - FRANCE sur http://perso.wanadoo.fr/smart2000/
This entire page Copyright © 1999-2002 All Rights Reserved.
Les textes et les photos restent la propriété de leur auteurs, ils ne peuvent être réutilisés sans un accord préalable. Nous consulter.
 
Sommaire -----Ce qu'il faut Savoir